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표준화소개

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생활편의표준화

표준화소개

수요발굴

국민참여형 제안 모집

과제선정

표준협의회 검토 및 평가

표준개발

국민 생활편의
표준 개발

수요발굴

국민 참여를 통한 표준화 과제 발굴 추진(Bottom-up)

  • 표준제안 창구 운영을 통한 표준화 아이디어 모집 ※[표준화제안] 메뉴 참조
  • 전국민 대상 공모 추진 및 우수 아이디어 시상 이벤트 병행
  • 표준대학원, 표준올림피아드 등 관련 교육과정 및 행사 개최

과제선정

표준협의회 운영을 통한 최종 표준화 과제 선정 추진

  • 기존 단체·국가·국제표준 및 부처별 기술규제 기준 존재 여부 등에 따른 발굴 과제 중복성 검토
  • 국민 편의 기여 정도, 관련 동향 및 특허 기술 등 우선순위 검토를 위한 평가기준 수립
  • 평가기준의 적절성 검토 및 심의에 따른 최종 표준화 과제 선정

표준개발

시의성에 따른 표준 개발 및 관련 홍보 추진

  • 선정 과제의 시의성 판단 및 표준개발협력기관 협조를 통한 순차적 표준 개발 착수
  • 주요 과제 추진 결과에 대한 보도자료 및 사례집 제작 등 홍보 추진

주요현황

국민 생활편의 표준화 관련 경과

현황1. 요식업 고기 1인분
  • 지역 및 업소 등에 따라 식육 1인분 양이 상이하여 소비자 불편 초래
  • 음식점에서 제공하는 삼겹살, 소고기 등의 정량 판매를 위한 고기 1인분 적정량 및 계량 방법 표준화 추진
  • 갈비, 불고기 등 다양한 고기 음식의 무게 측정 방법을 제시하는 ‘KS H 1000’ 표준 개발
현황2. 전국 교통카드 호환
  • 지자체별·교통수단별 ·시스템사업자별 교통카드 호환성이 없어 이용자 불편 초래
  • 민· 관 공동협력을 통해 교통카드 전국호환 표준화 추진
  • 대중교통 이용자가 한 장의 카드로 전국 어디서나 사용 가능하도록 ‘KS X 6923-1~4’ 표준 개발
현황3. 김치냉장고 저장용량
  • 김치냉장고에 표시된 용량과 저장용기에 담을 수 있는 실제 양의 차이로 인한 가정 내 불편 초래
  • 김치냉장고 제조업체 및 관련 단체 등 이해관계자 회의를 통한 표준화 추진
  • 김치냉장고 용량을 저장용기 용량의 합으로 표시하도록 ‘KS C 9321’ 표준 개정

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